quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Peras com Cardamomo e Açafrão

Uma receita deliciosa para acompanhar uma refeição, alem de fresca e divertida, tem muitos
elementos que facilitam a digestão, como o Cardamomo e o Açafrão.
As frutas cozidas, dão leveza a uma refeição, mas você já deve ter ouvido pessoas falarem o contrario:

“Não coma fruta depois do prato porque fermenta”, “Come metade da maçã antes do prato para diminuir a absorção de gordura” ou “Fruta deve ser comida de estômago vazio”, são certamente três chavões que já ouviu sobre o papel da fruta no contexto de uma refeição.

Começando pelo que realmente é verdade. A ingestão de fibra tem potencialmente um papel positivo ao nível da diminuição de absorção de gordura. Todavia, não é obrigatoriamente necessário que exista a ingestão de uma peça de fruta antes da refeição para que esta interação benéfica ocorra. De facto, um prato de sopa possui aproximadamente a mesma quantidade de fibra que uma peça de fruta, ou mais ainda se possuir leguminosas como o grão, feijão e favas na sua composição.

Também os legumes cozidos ou saladas como acompanhamento do prato principal são excelentes fornecedores de fibra não sendo assim totalmente obrigatória a presença da fruta como “entrada”. Ainda a este nível, a ingestão de fruta no final de uma refeição tem duas potenciais vantagens: Por um lado, o teor de vitamina C de várias frutas como a laranja, morango e kiwi tem um papel benéfico na facilitação da absorção do ferro de origem vegetal presente na refeição (feijão, grão, pão, etc.). Numa outra perspectiva (mais especulativa é certo), do ponto de vista sensorial, a fruta pode fazer mais sentido no final da refeição ao conferir um carácter doce no seu epílogo, algo que muitas pessoas sempre procuram. Assim, ao inseri-la no início da refeição, este “fim de boca” salgado pode pedir algo mais e precipitar uma sobremesa doce tornando este esforço em vão.

O Açafrão da terra pertence a família das Zingiberácea, tambêm conhecido como gengibre-amarelo, tumérico, curcuma, açafrão-da índia, açafroa. 

Outros nomes populares Açafroeira, açafroeira-da-índia, batata-amarela, gengibre-amarelo, gengibre-dourado (a cor da raiz no "curry"), mangarataia (turmeric em inglês), que é o açafrão milenar da medicina chinesa e indiana e também usada no Brasil como tempero de alimentos, à semelhança do que os indianos fazem no "curry". Outros sinônimos científicos Curcuma domestica Valeton, C.; Sichuanensis XX Chen; Stissera curcuma Racusch.

Temos vários açafrões: um é a planta chamada Crocus sativus, Lineo, conhecida alhures como Açafrão oriental, Açafrão cultivado, Açafrão verdadeiro, Flor da aurora, Flor de Hércules, que é um arbusto pequeno muito comum nos jardins do Brasil.
Desintoxicante - O açafrão-da-terra favorece o funcionamento saudável do tubo digestivo alto, combatendo infecções e inflamações do estômago e do intestino delgado. Ao mesmo tempo, protege o fígado de danos tóxicos e estimula o fluxo de bílis.

Prevenção do câncer - O açafrão-da-terra pode ser útil em muitos problemas de saúde crônicos é cada vez mais usado na prevenção do câncer. Há alguma controvérsia quanto ao fato.

Pó de Açfrão da Terra- De poder ser um suplemento a tomar para manter uma boa saúde depois de diagnosticado um câncer. Neste caso, use apenas por conselho de um médico ou fítoterapeuta qualificado.

Outros usos : A acentuada ação antioxidante da raiz torna-a útil em muitas doenças crônicas. Investigações recentes sugerem possíveis benefícios em problemas tão diversos como indigestão e enjoos, gastrite, úlcera péptica, distúrbios hepáticos, colesterol alto, artrite e problemas auto-imunes inflamatórios, tais como a artrite reumatóide e a doença de Crohn. O açafrão-da-índia também tem uma ação antibacteriana e antifúngica, que pode ser útil para tratar infecções por cândida. A raiz também abranda a coagulação sanguínea.

O Cardamomo é um excelente digestivo, muito usado na cozinha Hindu. Possui propriedades antissépticas, analgésicas, diuréticas, expectorantes, laxantes e sedativas. É uma planta indicada para o tratamento de bronquite, asma, artrite, distúrbios intestinais e digestivos, cólicas, inchaços,
reumatismos e vermes. É ainda uma excelente opção para auxiliar o tratamento de resfriados e gripes, já que previne a formação dessas doenças e ajuda na excreção do muco das vias aéreas.


Passando à ficção científica da alimentação, a necessidade obrigatória de ingerir a fruta de estômago vazia sob pena de “fermentação” é mais uma bonita história sem qualquer tipo de verdade por detrás (a não ser que ingira a fruta já podre e já em processo de fermentação!). De facto, o ácido clorídrico presente no nosso estômago torna o meio tão ácido que muito dificilmente qualquer processo de fermentação lá ocorreria pois nenhuma bactéria conseguiria lá sobreviver. Aliás, um dos vários segredos do “sucesso” da Helicobater pylori (a famosa bactéria “da úlcera”), passa justamente pela sua capacidade de neutralizar a acidez do seu habitat no nosso estômago e assim colonizar mais facilmente.

Aquilo que realmente fermenta é a fibra da fruta quando chega ao cólon pela flora intestinal lá presente, algo que acontece independentemente de quando e com que companhia a fruta foi ingerida. Os eventuais gases que se poderão sentir após a ingestão de fruta (bem como de hortícolas, leguminosas, cereais integrais ou outras fontes de fibra) não é um sinal de “rejeição” do nosso organismo a estes alimentos, mas sim de que os estamos a ingerir na quantidade adequada e temos uma flora intestinal funcionante. De resto, é esta mesma fibra que possui vários benefícios para a nossa saúde como a melhoria do trânsito intestinal, diminuição do colesterol e prevenção de diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e cancro colo-rectal.

Assim, mais do que se preocupar com o que é ideal ao nível do momento de ingestão, foque-se em atingir as cinco porções diárias de fruta e legumes pois esse sim é o verdadeiro problema. Se nas grandes refeições comer sopa, fruta e alguns legumes no prato já atingiu esse objectivo, depois a ordem com que o faz é consigo!

Em resumo:

- Antes, durante ou no final da refeição, coma fruta na altura em que lhe sabe melhor

- Aumente a ingestão de fibras na refeição, seja através da sopa, saladas, legumes cozidos ou fruta

- Sim, a fibra da fruta fermenta nos nossos intestinos (quando tal não acontecer é que será de estranhar!)

Peras com Cardamomo e Açafrão

Ingredientes:
2 xícaras de vinho branco
1½ colher de sopa de suco de limão
¾ de xícara de açúcar confeiteiro
15 vagens de cardamomo
½ colher de chá de açafrão, diluídos no vinho.
uma pitada de sal
4 peras firmes grandes descascadas (ou 8 mini peras, como fizemos)
iogurte grego/crème fraîche/creme de leite/sorvete para servir

Modo de Preparo:
Coloque o vinho, suco de limão, açúcar, cardamomo, açafrão e sal numa panela média e deixe começar a fervilhar misturando até dissolver bem o açúcar.
Junte as peras e acrescente um pouco de água até as peras ficarem cobertas. O ideal é escolher uma panela que caiba as peras justinhas. Talvez não precise de água.
Cozinhe em fogo baixo de 15-25 minutos virando as peras de tempos em tempos. Cuidado pra elas não passarem do ponto. Elas devem ficar moles, mas sem desmanchar.
Retire e reserve as peras e continue reduzindo o caldo caso ele ainda esteja muito líquido. A ideia é ter uma consistência de um xarope grosso.
Sirva as peras com a calda e um pouco de iogurte grego ou crème fraîche ou creme de leite ou sorvete.
Delicie-se

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