terça-feira, 14 de julho de 2015

Instituto Cabruca investe en pesquisa e tecnologia do Chocolate em Ilhéus.

Laboratório de Chocolataria do Instituto Cabruca,  em fase final de produção do chocolate da Associação de Pequenos Agricultores Embaúba, que fica na comunidade de Camboinha em Itacaré. 
O lançamento será no Iº Encontro a Associação
Agroecologica Povos da Mata Atlântica, que ocorrerá na UESC no próximo dia 16.07.

O Instituto Cabruca nasceu com a missão de conservar e valorizar o sistema de produção conhecido como “cacau-cabruca” ou simplesmente "cabruca", palavra que deriva do verbo "brocar", que, por sua vez, significa “fazer buracos na mata para plantar o cacau”. Localizado em Ilhéus e com projetos na Bahia, no Pará e no Espírito Santo, tem atuação nacional e internacional e busca conservar e difundir o sistema cabruca e seu grande potencial para a produção de cacau, frutas, madeira certificada, sementes florestais, plantas ornamentais, fármacos, ecoturismo e água, além do estímulo ao sequestro de carbono.

O sistema de cultivo conservacionista ajuda a manter os biomas Mata Atlântica e Amazônia, apresentando oportunidades para atuais e futuras gerações. O cacau-cabruca consiste no plantio de cacau sob a sombra de árvores nativas, conservando, desta maneira, mais de 228 espécies nativas. Entre elas estão: Pau-Brasil, Jequitibá, Jacarandá, Vinhático e Cedro. A importância do Cabruca para a biodiversidade está em conservar estas espécies, além de propiciar que animais ameaçados de extinção, como o mico-leão da cara dourada, usufruam deste cenário conservado pra se deslocar entre fragmentos florestais isolados.

A instituição também desenvolve programas que contribuem para o combate à pobreza associados à produção de cacau em comunidades vulneráveis e à articulação de políticas públicas que ajudem a manutenção do sistema, a exemplo do
programa Cacau Para Sempre, do Estado da Bahia, e da linha de financiamento com ênfase na conservação das cabrucas, o FNE Verde. Além de promover a conservação das cabrucas, o Instituto trabalha para que o cacau brasileiro tenha mais qualidade e seja mais valorizado como alimento. Para isso, desenvolve programas e projetos com ênfase em produção orgânica, certificação socioambiental, fabricação de chocolate em nível local e maior percentual de cacau no chocolate brasileiro, tornando a guloseima mais saudável e conscientizando consumidores da importância do consumo do cacau, que possui alto teor de flavonóides e magnésio, útil para a prevenção de doenças cardíacas e diabetes, por exemplo.


O Instituto Cabruca é formado por profissionais especializadas no manejo e na conservação do sistema de produção cabruca e de outros sistemas agroflorestais, em Mata Atlântica e em Qualidade de Cacau. Além disso, mantém parcerias com importantes instituições e órgãos governamentais, tais como: Conservação Internacional, IMAFLORA, Centro Estadual de Agrecologia Milton Santos, Instituto de Pesquisas Florestais (IPEF), Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ministério da Agricultura, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Secretaria de Meio Ambiente do Estado da Bahia (SEMA), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Nenhum comentário:

Postar um comentário