quinta-feira, 9 de julho de 2015

Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana

Verbete S Sururu

O sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (inserido entre duas conchas) da ordem Mytiloida, popularmente conhecido no Nordeste do Brasil.


No vulgo popular,  Sururu, quer dizer confusão, bate-boca, mas também é fonte de renda para muitas populações, extraído por Marisqueiras, por todo litoral do norte e nordeste.
Uma das delicias preparadas com o Sururu, é um caldinho feito com leite de coco, muito tradicional nao só na Bahia, como em Alagoas, que tornou 
o Sururu, Patrimônio imaterial do Estado. 
Leia mais: http://migre.me/qHNax



Ele é referência nas cozinhas Baiana, Alagoana, Pernambucana, Sergipana e Maranhences.
Outro dado importante sobre o Sururu, e que ele empresta seu nome a uma moeda de circulação na comunidade de Iguape, no Recôncavo Baiano.
A Sururu é uma moeda local de Santiago do Iguape, vila quilombola de pescadores e pequenos agricultores, do município de Cachoeira, estado federal da Bahia.
A moeda é emitida pelo Banco Solidário Quilombola do Iguape (BSQI), inaugurado em 20 de
novembro de 2013, sendo o segundo banco a surgir numa comunidade quilombola, logo após o Banco Comunitário Quilombola em Alcântara (MA) seis anos antes (e também inaugurado num dia 20 de novembro, Dia Nacional da Consciência Negra). 

O banco foi implementado pela rede de quilombos do Vale e Bacia do Iguape com apoio do ITES/UFBA (Incubadora Tecnológica de Economia Solidária e Gestão do Desenvolvimento Territorial / Universidade Federal da Bahia) e do Instituto Palmas e integra a Rede Brasileira de Bancos Comunitários e a Rede Baiana de Bancos Comunitários de Desenvolvimento. 

A área de intervenção definida como objetivo do banco excede a comunidade de Santiago do Iguape, onde o banco se localiza, alargando-se a um total de 14 comunidades da Bacia e Vale do Iguape.
As cédulas Sururu estão participante da Bienal Brasileira de Design 2015 - Tema Design Para Todo - Florianópolis

Receita de Caldinho de Sururu
Ingredientes:
1 kg de sururu de preferencia grandes
1 cebola cortada em pedaços pequenos
1 tomate cortada em pedaços pequenos
1/2 pimentão cortado em pedaços pequenos
1 coentro bem picado
1 colher de azeide de dendê        
1 leite de cocolimão
coentro à gosto
1 colher de sopa de azeite extra virgem
5 batatas
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Cozinhe as batatas em uma panela de pressão com um pouco de sal
Coloque as batatas cozidas no liquidificador e bater com um pouco de água
Coloque na panela grande o tomate picado, a cebola picada, o 1/2 pimentão picado, o coentro e o sururu lavado com limão, e deixe ferver em fogo baixo e mexa para não pegar no fundo da panela
Com 3 minutos adicione o Leite de Coco, mexa por mais 1 minuto e adicione o purê da batata que foi batida no liquidificador
Coloque 1 colher de azeite de dendê mexa um pouco e adicione o azeite de oliva
Adicione o sal a gosto e aos poucos para não ficar salgado
Gosto do caldo de sururu mais concentrado e grosso, mas caso goste de um pouco de mais ralo o caldo, é só adicionar um pouco de água
Sirva-o em copos de vidro ou plastico resistente deixando a disposição limão e pimenta para os convidados

Preparei para umas 15 pessoas e fez o maior sucesso, não tem como dar errado é só seguir os passos e ter cuidado com o sal

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