sexta-feira, 24 de julho de 2015

Frutas da Minha Infância-Româ

Estudos indicam que a romã é capaz de controlar o estresse, reduzir a gordura abdominal e prevenir o câncer. Saiba como consumir a fruta em sucos, chás, saladas e tortas.
Além de todos estes benefícios, é muita sorte ter um pesinho desta fruta ao lado de casa. 
Me recordo bastante a festa que era quando o pé estava carregado, nao sobrava uma.

Mais uma vez ela me salva, estou com uma gripe danada, e hoje encontrei, ai vem a cura.
Ela também é considerada a fruta do Amor, e também é considerado uma fruta Afrodisíaca.

Tem origem no oriente médio, mas especificamente na Ásia Menor. Nativa e domesticada no Irã (antiga Pérsia). Cultivada no mediterrâneo, sendo Israel, um de seus grandes produtores. É uma planta que se adapta a climas tropicais e subtropicais, até no semi-árido. A romã é fruta da romãzeira.


No Brasil, a romã chegou através dos portugueses. Aqui se acha dois tipos de romã (a vermelha e a amarela). A amarela é nacional, ela tem maior quantidade de sementes do que a vermelha, e a sua casca é mais grossa. No sabor não há diferença. As sementes têm gosto meio ácido.

Apesar da Romã não é uma fruta que costuma fazer parte da dieta do brasileiro, deveria ser incluída na matemática das duas porções de frutas por dia. Cientistas da Universidade de Queen Margaret, na Escócia, descobriram que a romã pode ser uma aliada. Estudo recente mostrou que essa fruta é capaz de diminuir os níveis do cortisol, hormônio capaz de aumentar a gordura abdominal, induzido pelo estresse. Mas não é só. De acordo com a nutricionista Luciana Harfenist, diretora da clínica Funcionali, "a fruta também tem aplicações no controle do mau colesterol (LDL), diabetes, celulite e cardiopatias". 

Romã também é um Restaurante Natural, delicioso, em Salvador, no Pelourinho, em sua próxima viajem, vale a
pena conhecer.
Uma turma que manja muito do oficio, pratos tradicionais da cozinha Natural, mas com uma pegada moderninha.

Raio-X da romã
Luciana explica que as sementes da fruta são riquíssimas em vitaminas A e E, potássio, ácido fólico, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, magnésio, ácido gálico, ácido elágico, entre outras substâncias. "Ela também contém punicalagina, um flavonóide responsável pelas propriedades antioxidantes, capaz de reduzir processos inflamatórios presentes na obesidade, cardiopatias, diabetes, celulite e câncer. Essa substância ainda diminui a produção de citocinas pró-inflamatórias, presentes no tecido adiposo, interferindo diretamente na composição corporal.", diz Luciana. 

O médico nutrólogo José Alves Lara Neto, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), reforça que a ação anti-inflamatória é capaz de debelar infecções na garganta. Realizada pela Universidade Riverside, da Califórnia, uma pesquisa identificou componentes no suco de romã que podem inibir os movimentos de células cancerosas e a metástase do câncer de próstata.


Potente antioxidante
Luciana Harfenist lembra que a ação antioxidativa da romã é considerada mais potente que a do vinho, no combate aos radicais livres. "Ela tem ótima ação detoxificante, livrando o fígado de toxinas e acelerando o metabolismo basal. A romã tem uma composição tão diferenciada em nutrientes que pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) estão estudando as propriedades antivirais dos taninos elágicos para o tratamento de herpes e dengue", completa a nutricionista. 
Luciana reforça que a romã deve ser ingerida logo após a sua manipulação ou preparação. "Com as sementes, é possível preparar suco puro, ou misto com outras frutas, e ainda salpicá-las em saladas, molhos e recheios de tortas. A casca serve para fazer chás, sucos e vitaminas." 

Em suco ou em chás, romã faz bemPara obter os benefícios dos compostos da fruta, a nutricionista ressalta que o seu consumo deve ser diário: "Um copo (100 ml) de suco de romã ao dia, fora das grandes refeições, ou a metade total das suas sementes em cima da salada, é o bastante para aproveitar tudo de bom que a fruta tem a oferecer", explica. José Alves completa: "Para acabar com gengivites e amigdalites, ferva a casca em água, aguarde esfriar, e faça gargarejos. Infusões com flores da romã possuem taninos, substância indicada no caso de desarranjos intestinais". 


GARGANTA INFLAMADA

Ingredientes e preparo:  Ferva 150ml (1 xícara de chá) de água com 6g de cascas de romã por alguns minutos. Coe e deixe tampado até amornar.

Devem ser feitos no mínimo três gargarejos durante o dia para aliviar a garganta inflamada. O chá da casca desta fruta possui propriedades antissépticas e antiinflamatórias que combatem os microorganismos causadores da inflamação.

Esta é uma receita leve e saudável como opção de consumo desta fruta, criada pela nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria em Nutrição:

PARFAIT DE ROMÃ (rendimento: 2 porções)

INGREDIENTES:

1 envelope de gelatina sem sabor incolor
3 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária
1 pote de iogurte natural desnatado
4 romãs
4 colheres de sopa de ricota
Conforme  instruções da embalagem, prepare a gelatina. Passe a ricota passada na peneira e misture, juntamente com o cream cheese e 1 colher do adoçante. Mexa bem para formar um creme homogêneo. Coloque-o em taças e ponha para gelar por três horas. Cobertura: leve a polpa da romã ao fogo com as outras 2 colheres do adoçante por poucos minutos, apenas até encorpar. Espere esfriar e despeje sobre as taças.


IRRITAÇÃO NOS OLHOS


Prepare um chá com as folhas da árvore de romã e deixe amornar ou esfriar e aplique compressas nos olhos com algodão. Faça isso várias vezes ao dia.

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