domingo, 5 de julho de 2015

Bons motivos para estar na fronteira Brasil Uruguay

Para desbravar e fomentar a rica gastronomia fronteiriça e a expansão da vitivinicultura na região, as cidades de Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai) apresentam o 1º Festival Binacional de EnoGastronomia e Produtos do
Pampa, a ser realizado entre os dias 30 de julho e 09 e agosto. O Festival, realizado em conjunto pelos dois países, conta com a participação de diversas vinícolas, restaurantes, hotéis, criadores e produtores locais. 
Na recheada programação estão previstos circuitos de pratos e vinhos nos restaurantes das cidades, degustações, cursos, aulas-show, palestras, fórum, feira de agricultura familiar, exposição de artes e encontros com alguns dos chefs mais renomados das gastronomias brasileira e uruguaia. Para conferir a programação completa acesse o link do festival

Dois eventos vão ser marcantes no Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa

Um almoço com a presença Carlo Petrini, presidente do Slow Food Internacional estará em Livramento / Rivera nos dias 18 e 19.


Carlo Petrini nasceu em 1949 em Bra, uma cidadezinha do norte da Itália. Jornalista e escritor, Petrini sempre defendeu um sistema alimentar sustentável e, a partir da década de 80, promoveu a “ecogastronomia”. No dia 9 de dezembro de 1989, com mais de 20 delegados do mundo inteiro, assinou, em Paris, o Manifesto Slow Food, sendo eleito presidente do movimento, cargo que continua ocupando ainda hoje.

 E a Disco Xepa, que estara na Estação Férrea da cidade preparando alimentos gratuitos a partir de insumos que seriam desperdiçados nas feiras da cidade, promovendo o aproveitamento total dos mesmos!

Além disso, pra alegria da festa, estarão presentes os trucks Versão Brasileira Comida de Rua e Root Truck, servindo seus pratos deliciosos à preços acessíveis.

 https://www.facebook.com/events/469796666535401/


O FESTIVAL
A alimentação de uma região também é a sua cultura. Fatores como o clima, a história, a situação geográfica, especificidades do solo e a situação político-social de uma região, manifestam características de seu território e por consequência, de sua culinária. A faixa de fronteira Brasil-Uruguai é conhecida por ser um importante destino do turismo de compras e por preservar a cultura “pampeana”. No entanto, este território também possui uma diversidade cultural que pode ser percebida na mistura de rostos, sotaques, ritmos, paisagens e sabores.

O vinho também faz parte da nossa cultura gastronômica. Cada vez mais ele tem sido qualificado e oferecido como produto turístico. Órgãos públicos estimulam o enoturismo para a região fronteiriça, que hoje desponta como pólo produtor de vinhos finos. Com um bom clima local, a região que abrange Santana do Livramento e Rivera produz uvas que originam vinhos com diferentes tipicidades dentro da própria região.
O 1º Festival Binacional de EnoGastronomia e Produtos do Pampa irá revelar toda a singularidade e a diversidade de Santana do Livramento e Rivera. Estudiosos, produtores, chefs e interessados de ambos os países poderão desfrutar e valorizar esta rica gastronomia fronteiriça.

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