quinta-feira, 2 de julho de 2015

"Não julgueis, para que não sejais julgados" Historias do Brioche

A historia nós da muitas lições, num eterno vai e vem de acontecimentos. Se hoje vemos tantas delações e acusados, muitas vezes quem acusa,  tem que estar atento as provas, por tanto, mais vale o dito,  "Não julgueis, para que não sejais julgados."Mais o que isso tem haver com nossa receita de Brioches?
Vamos seguindo, pois Joseph-Ignace Guillotin, foi um médico francês criador da famosa "Guilhotina", vindo a ser vítima da sua propria ferramenta. 
 Guillotin fez um comentário infeliz durante um discurso à Assembléia sobre a pena de morte. "Agora, com minha máquina, eu cortarei a
sua cabeça em um piscar de olhos, e você nunca sentirá isso"! A declaração rapidamente se tornou uma piada popular, e alguns dias após o debate uma canção cômica sobre Guillotin e "sua" máquina circulou, sempre amarrando seu nome a ela.

Nas Confissões do filósofo Jean-Jacques Rousseau, o escritor com maior sucesso na época da revolução, entre 1766 e 1770, Rousseau menciona que uma princesa, da qual não cita o nome, pronunciou estas palavras quando viu o povo, mostarndo seu desden pela plebe faminta.  Alguns pensam que tais palavras foram pronunciadas quase cem anos antes, por Maria Teresa da Espanha (1638-1683), a esposa de Luís XIV.

 
Existem várias hipóteses para a origem do Brioche. 

O pão ficou conhecido no século XVII e era denominado "Doce dos Apóstolos" por se assemelhar aos adornos usados pelos religiosos na cabeça. Uma de suas possíveis
origens aponta que o Brioche derivou do uso do queijo Brie em sua receita inicial, segundo Alexandre Dumas.
 
A denominação do pão viria da junção de Brie com Oche, um tipo de figo que possui formato semelhante à forma original do Brioche. Os primeiros pães eram feitos com farinha, sal, água e o queijo Brie, que atribuía um tempero especial ao produto. Posteriormente, a receita passou por transformações: incorporou leite, ovos e manteiga, e excluiu o queijo; assim, o Brioche passou a ser um pão de massa fermentada e doce. 

 A palavra deriva da palavra normanda "broyer", que significa trabalhar a massa com um "broye" ou "brie" (uma espécie de rolo de madeira para amassar). O brioche é um pão de origem francesa, que nasceu na Normandia no século XVI, feito com alto teor de manteiga e ovo. É  um pão leve e ligeiramente inchado, mais ou menos bem, de acordo com a proporção de manteiga e de ovos.

O brioche é considerado uma Viennoiserie, juntamente com os croissants, o pain au lait e o pain aux raisins e são normalmente consumidos no
café da manhã ou no lanche.

Os formatos em que se pode apresentar um brioche são muito variados, assim como o sabor que o complementa,  podendo ser usado como base de uma sobremesa com variados recheios e coberturas, ou como salgados, envolvendo fois gras ou salsicha, ou ainda, como brioches individuais com diversos recheios picados.


No entanto, uma história polêmica envolve os inofensivos brioches e a Revolução Francesa. Segundo uma versão da história que correu o mundo, a então rainha Maria Antonieta teria debochado dos mais pobres ao saber que faltava pão para a população da França. "Se o povo não tem pão, por que não comem brioches?", teria dito a rainha, casada com o rei Luis 16, história esta desacreditada posteriormente e atribuída a outros dois monarcas europeus.
Com o passar dos séculos, em cada região da França a massa ganhou formatos e recheios próprios. 

Além da receita clássica, surgiram variações com adição de passas, cremes, queijos e, com sua popularidade no mundo,
inúmeras outras formas de uso da versátil massa surgem a cada dia para deliciar os mais exigentes paladares. 
Devido aos acontecimentos da Revolução Francesa, a então rainha Maria Antonieta foi decapitada meses após o mesmo ter acontecido ao Rei Luis XVI, seu esposo.
Mas os brioches continuam fazendo fãs por todo o planeta. 

Rico em gordura, é bem macio e tem a casca crocante. É um pão de massa leve, à base de farinha de trigo, açúcar, sal, fermento, ovos e muita manteiga, cujo formato vai de um cogumelo a uma empada, com o peso oscilando entre 10 e 500 gramas, conforme a região da França.

Brioche – Receita
Ingredientes:                                     


1 kg de farinha de trigo
60 g de fermento biológico fresco
150 ml de leite
200 ml de água
20 g de sal
100 g de açúcar
200 g de gemas
150 g de manteiga
Preparo:
Misture a água, o fermento, o leite e o açúcar. Em seguida, acrescentar as gemas, a farinha e o sal.
Trabalhe a massa por dez minutos e adicione a manteiga.
Continue misturando a massa até que absorva toda a manteiga.
Coloque a massa em uma bacia, cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Forme pequenas bolinhas com a massa e distribua em forminhas de alumínio de modo que a massa preencha até a metade da forma.
Deixe fermentar em local fechado ou coberto com plástico.
Quando a massa chegar à borda da forma, é hora de assar.
Pincele o topo da massa com gemas.
Assar 170 °C por cerca de 15 minutos.
OBS.: Se você quiser deixar seus brioches mais charmosos, faça uma bolinha de massa e coloque-a no topo do pão antes de assar. Para a bolinha parar no lugar, use o dedo indicador para criar uma depressão" no ponto escolhido da massa e, só então, coloque-a.

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