quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Castanha do Pará é amiga do meio ambiente

Sempre que você comprar um pacotinho de castanhas do pará, vai estar contribuindo pra conservação da floresta amazônica. Isso mesmo.
De acordo com uma análise do blog Serious Eats, o Brasil exporta 40000 toneladas desse produto anualmente, desde 1980. Só que a castanha, pra dar boa produção, não pode ser cultivada "intensamente", ou seja, ela cresce na própria floresta. E pra ter bons índices produtivos, há de se conservar as outras plantas e árvores ao redor, pra que as altíssimas e centenárias árvores de castanha consigam produzir bons "frutos".

Achamos aí portanto um uso amigável da Floresta Amazônica, bom pra quem vive lá, e bom pra floresta.
As castanhas crescem dentro de cascas chamadas cocos, em grupos de mais ou menos 15. Uma árvore derruba em torno de 500 cocos por safra, que são coletados pelos produtores do chão da floresta.

A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas de selênio por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote.
Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os radicais livres.
Os benefícios 
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais livres. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. 

A tireoide também funciona melhor na presença do selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária( ANVISA), a castanha do pará está na lista dos alimentos funcionais. Isso porque, além de nutrir, ela promove benefícios a saúde: o consumo de uma castanha por dia ajuda a combater doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2, câncer e obesidade.

Eu consumo vários tipos de castanhas por dia. Para uma dieta vegetariana e saudável elas são essenciais. Farei, em breve, outros posts explicando melhor a importância de cada uma delas.

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