segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Chef Ana Luiza Trajano é atração em Aula-Show no Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa

Nesta quarta-feira, 19 de agosto, iniciam as atividades do Fórum Enogastronômico. A primeira aula show será ministrada pela Chef Ana Trajano, às 18h, com o título "O
papel do chef no ciclo gastronômico", no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, localizado na Calle Uruguay, n.1010.

As aulas show serão abertas ao público e gratuitas. Veja a programação do Fórum Enogastronômico no link


A chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, idealizadora do projeto Saberes do Brasil, começou sua pesquisa gastronômica quando acompanhava os festejos populares em sua cidade, Franca-SP, e observava sua avó cearense, que lhe revelou os encantos e as possibilidades da gastronomia, da cultura e do folclore nordestinos.

Curiosa, tendo como base o curso de Administração de Empresas da FAAP, Ana Luiza iniciou, em 2003, um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileiras. Rodando o país em busca de mais conhecimentos sobre as formas de preparo, ingredientes e a importância cultural de cada prato, foi acompanhada de um fotógrafo, um cinegrafista e uma ceramista para registrar todas as nuances da diversidade brasileira.
Nestes dez anos de estudo e dedicação Ana Luiza já fez imersões em mais de 50 cidades em 23 dos 26 Estados brasileiros, observando moradores e cozinheiros locais e sendo seduzida pelas especificidades de cada um dos seus novos mestres e pelas alegrias das festas regionais. A pesquisa deu origem ao livro de fotos e poesias “Brasil a Gosto”, a um projeto de documentários e ao restaurante Brasil a gosto, inaugurado em 2006. Nesse premiado restaurante a chef traz para o mundo de cores, aromas e sabores todo o seu conhecimento adquirido nas incursões culinárias pelo país.

Antes de iniciar suas viagens, em 2003, pelos rincões que encantaram Graciliano Ramos, Gonçalves Dias e Guimarães Rosa, a chef cursou Costigliole d' Asti na região italiana de Piemonte, frequentou o Italian Culinary Istitute for Foreign Professionals e, em Milão, o Instituto per la Promozione delle Cultura Alimentare, encerrando o período italiano com um estágio no restaurante Beccofino, em Florença.

Hoje, com uma carreira consolidada e um restaurante renomado internacionalmente, a chef colhe os frutos de suas pesquisas. Em 2013, assumiu a curadoria da pós graduação em gastronomia brasileira do SENAC, uma das mais respeitadas instituições de ensino do Brasil. O curso foi o primeiro no país a exaltar a cozinha brasileira e representou a consolidação da gastronomia brasileira como cultura nacional. No final do mesmo ano, lançou seu segundo livro, Cardápios do Brasil, que marca a trajetória dos oito anos do Brasil a gosto. A obra traz receitas, textos sobre as experiências de suas viagens, processos de produção da comida e um glossário fotográfico com 167 ingredientes.

No ano de 2014 a chef e pesquisadora também comandou o “Fominha”, projeto do canal GNT. Exibido em 12 episódios, o programa passou por todas as cidades que sediaram a Copa do Mundo no Brasil. Em busca dos melhores petiscos locais, Trajano investigou e prova o cardápio de bares, restaurantes e até de ambulantes que atraem torcedores para uma “boquinha” antes, durante ou depois das partidas. Neste ano, promove a produção de seu terceiro livro, um glossário com 500 ingredientes brasileiros exaltando a diversidade nacional e apresentando ingredientes de nosso dia a dia, pouco conhecidos à maioria dos brasileiros.

----------------------------------------------------------------------------
Agenda dos próximos dias no II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa:

18/08, 14h - Ação Chefs na Comunidade com a Chef Regina Tchelly e o Chef Rodrigo Caggiani no Centro de Referência e Assistência Social do bairro Prado

18 de agosto, às 15h30, no SEBRAE (Av. João Belchior Goulart, 413) em Santana do Livramento. Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidas, com coordenação da Secretaria Municipal da Agricultura, EMATER/RS e SEBRAE Livramento. 

19/08, 14h - Ação Chefs na Comunidade com a Chef Regina Tchelly no Centro de Referência e Assistência Social do bairro Armour

19 de agosto, às 14h30, no Hotel Jandaia (Rua Uruguai, 1452) em Santana do Livramento. I Encontro das Cadeias Produtivas Rurais com coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura. 
----------------------------------------------------------------------------

Acompanhe um resumo das atividades já ocorridas do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa pelo site: http://festivalbienogastronomia.blogspot.com.br/

SERVIÇO
II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa
Quando: De 30 de julho a 22 de agosto de 2015
Onde: Santana do Livramento (RS/Brasil) e Rivera (Rivera/Uruguay)
Site do evento: http://festivalbienogastronomia.blogspot.com.br/
Facebook: facebook.com/festivalbienogastronomia
Instagram: instagram.com/festivalenogastronomia/
Twitter: twitter.com/enogastronomiaF
Fotos e material gráfico: http://www.dropbox.com/sh/nhlrc0ejztttohg/AABW16aJY-4HaVuE64ttVCuSa?dl=0

Nenhum comentário:

Postar um comentário