Uma história pouco conhecida que Tom Standage, editor de negócios e economia da revista The Economist, conta de maneira inteligente e instigante neste livro que vai mudar com toda certeza sua maneira de pensar sobre fome e vontade de comer!
“Em vez de buscar um único fio condutor, Standage inteligentemente tece uma rede, escrevendo não a história de um alimento em particular, mas sim uma história contada
pelos alimentos.”
New Scientist O que as batatas têm a ver com a Revolução Industrial? Como o cravo e a canela ajudaram a descobrir o Brasil? Há várias maneiras de contar a história da humanidade.
Tom Standage escolheu um modo inusitado e muito saboroso: através da comida. Autor do best-seller História do mundo em 6 copos e prestigiado editor da revista The Economist, Standage usa os alimentos como chave para o passado e revela como eles impulsionaram grandes conquistas e também grandes desastres, como guerras e fomes coletivas.
Mostra ainda que, em muitos aspectos, o homem modificou a comida – o milho, por exemplo, é uma invenção humana tanto quanto a internet. A comida, por sua vez, também modificou o homem. Desde o surgimento da agricultura, há milhares de anos, ela determinou estruturas sociais e divisões de classe, e chegou mesmo a traçar a forma atual do mapa-múndi.
O comércio dos alimentos levou à descoberta do Novo Mundo e ao estabelecimento das primeiras colônias. A comida ajudou a promover a industrialização e desempenhou papel importante no resultado de conflitos como a Guerra de Independência Americana e a Guerra Fria. Nos tempos modernos, tornou-se campo de batalha para outras questões, como comércio, desenvolvimento e globalização. Essa abrangente viagem pelo passado nos ajuda a pensar desafios futuros, como temas polêmicos que vão desde a agricultura orgânica e o uso de transgênicos a uma velha questão que ainda ronda o homem: até quando haverá comida suficiente para alimentar uma população mundial em crescimento? TOM STANDAGE é editor de negócios e tecnologia da revista The Economist e autor de vários livros, com destaque para História do mundo em 6 copos, publicado com grande sucesso pela Zahar. Colabora com The New York Times, TheGuardian e Wired, entre outros periódicos, e é comentarista da Rádio BBC. Mantém o blog tomstandage.wordpress.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário