Nas religiões de matriz africana, São João é sincretizado ao
Orixá Xangô, bastante comemorado nos terreiros com oferendas de várias
comidas ao Orixá do fogo.
É época de comida de milho, mas também de beguiri, preparado com
quiabo oferecido ao Orixá do Fogo.
Para celebrar e divulgar as tradições
afro-brasileiras durante o Ciclo Junino, a Prefeitura do Recife
realizar a 9ª Mostra de Culinária Afro, no dia 22 de junho no Patio de São Pedro.
Sob a pisada do coco dos grupos Chinelo de Iaiá e Raízes de
Arcoverde, o público teve a oportunidade de degustar gratuitamente
pratos oferecidos a Xangô e outras iguarias tradicionais dos rituais de
Matriz Africana.
Entre elas beguiri, caruru, amalá, mungunzá, arroz
doce, acaçá branco, acará, angu, pamonha, vatapá, tapioca ensopada,
xinxim de galinha, milho cozido, bolo de fubá, tapioca, cuscuz branco,
bolo de milho e canjica.
Posteriormente foi realizado o Xirê para Xangô, momento de louvação
ao Orixá com cantos e dança em volta da fogueira. O evento foi
organizado pelo Núcleo de Cultura Afro da Secretaria de Cultura do
Recife. A mostra reuniu representantes de diversos terreiros.
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