segunda-feira, 8 de junho de 2015

9° Mostra de Culinária Afro- brasileira: a tradição junina dos terreiros

Nas religiões de matriz africana, São João é sincretizado ao Orixá Xangô, bastante comemorado nos terreiros com oferendas de várias comidas ao Orixá do fogo.
É época de comida de milho, mas também de beguiri, preparado com quiabo oferecido ao Orixá do Fogo. 
Para celebrar e divulgar as tradições afro-brasileiras durante o Ciclo Junino, a Prefeitura do Recife realizar a 9ª Mostra de Culinária Afro, no dia 22 de junho no Patio de São Pedro.

Sob a pisada do coco dos grupos Chinelo de Iaiá e Raízes de Arcoverde, o público teve a oportunidade de degustar gratuitamente pratos oferecidos a Xangô e outras iguarias tradicionais dos rituais de Matriz Africana. 
Entre elas beguiri, caruru, amalá, mungunzá, arroz doce, acaçá branco, acará, angu, pamonha, vatapá, tapioca ensopada, xinxim de galinha, milho cozido, bolo de fubá, tapioca, cuscuz branco, bolo de milho e canjica.
Posteriormente foi realizado o Xirê para Xangô, momento de louvação ao Orixá com cantos e dança em volta da fogueira. O evento foi organizado pelo Núcleo de Cultura Afro da Secretaria de Cultura do Recife. A mostra reuniu representantes de diversos terreiros.

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