A Flip acontece entre os dias 1º e 5 de julho em Paraty (RJ), com esta interrogação.
Estes temas serão debatidos no "Cozinhando com Palavras", programação da Flip (Festa Literária Internacional de Paraty) voltada para o mundo da gastronomia.
Na conversa, os chefs André Boccato e Morena Leite e o antropólogo Raul Lody debaterão sobre os rumos da cozinha nacional.
O evento, em que são debatidos temas gastronômicos, aconteceu pela primeira vez na feira literária em 2014 e tem o intuito de fazer uma reflexão sobre a fatia do mercado editorial dedicado à área. Entre os destaques desta edição, há o lançamento do livro "A Virtude da Gula" (Senac; R$ 69,90), de Raul Lody (veja a programação completa abaixo).
Na obra, o autor parte de um dos sete pecados capitais para tratar de pratos tradicionais brasileiros, rituais, celebrações religiosas e festas populares —tudo em 78 artigos dedicados a essas e outras questões da gastronomia nacional.
Uma homenagem aos pratos típicos da cidade está prevista para o encerramento da programação.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
DIA 1º/7
14h - O valor da vida: 10 anos da Agência Aids (com Roseli Tardell e Gil Gondim)
19h30 - A qualidade da alimentação sem sal (com Filipe Baccarin)
DIA 2/7
10h30 - Conservas do meu Brasil: compotas, geleias e antepastos tipicamente nacionais (com Gil Gondim)
14h - Brasil bom de boca: temas de antropologia da alimentação (com Raul Lody e Luciana Marchetti da Silva)
16h - Mistura Morena: cozinha tropical brasileira (com Morena Leite; convidada musical: Giselle Tigre)
18h - A gastronomia no Brasil no século 19 (com André Boccato, Raul Lody e Zenir Aparecida Dalla Costa de Melo)
20h - Os livros como o alimento do espírito (com Jeane Passos e Rodrigo Ferraz; mediação: André Boccato)
DIA 3/7
10h30 - Cadernos de receitas da Magali (com Rodrigo de Medeiros Paiva, Sergio Alves, Jeane dos Reis Passos e Zenir Aparecida Dalla Costa de Melo)
14h - Café com etc..., baseado no livro "Sou Barista" (com Concetta Marcelina e Fábio Colombini Fio)
16h - Ceviche: do Pacífico para o mundo (com Dagoberto Torres e Patrícia Moll)
18h30 - A virtude da gula: pensando a cozinha brasileira (com Raul Lody e Gil Gondim)
20h - Lançamento do livro "A Virtude da Gula: Pensando a Cozinha Brasileira"
DIA 4/7
10h30 - Do grão à xícara, baseado no livro "Sou Barista" (com Concetta Marcelina e Luciana Marchetti da Silva)
14h - Para onde caminha a gastronomia brasileira? (com André Boccato, Morena Leite e Raul Lody; convidada musical: Giselle Tigre)
16h - A sensorialidade na gastronomia (com Fábio Colombini Fiori)
18h - Um doce Brasil, baseado no livro "Dicionário do Doceiro Brasileiro" (com Raul Lody e Otávia Sommavilla)
20h - Impacto do Prêmio Jabuti na criação e promoção literária (com Roger Mello e Marcelino Freire; mediação: Marisa Lajolo)
21h - Sarau: Mário de Andrade e o caju Marxista (com Zenir Aparecida Dalla Costa de Melo; convidada musical: Giselle Tigre)
https://www.facebook.com/flip.paraty
DIA 5/7
10h30 - Homenagem à gastronomia de Paraty (com Zenir Aparecida Dalla Costa de Melo, Luciana Marchetti da Silva e Ana Bueno)
Nenhum comentário:
Postar um comentário