A dieta crudívora é baseada na crença de que o alimento cru é mais saudável para o corpo. Embora a maioria dos alimento são ingeridos cru, o aquecimento dos alimentos é aceitável, desde que a temperatura fique abaixo de 40 a 48 graus
centígrados (a temperatura varia entre os membros da comunidade crudivorista).
É pensado que cozinhar os alimentos modificam as enzimas naturalmente presentes. De acordo com os crudívoros, as enzimas são a força vital de um alimento, ajudando-nos a digerir o alimento e absorver nutrientes. Se exagerar no cozimento, nossos corpos são forçados a trabalhar mais, produzindo mais enzimas. Com o tempo, a falta de enzimas dos alimentos pode levar a problemas digestivos, deficiência de nutrientes, envelhecimento acelerado e ganho de peso .
Cozinhar os alimentos podem diminuir o seu valor nutricional. Por exemplo, os compostos que combatem o câncer em brócoles, sulforafanos, são muito reduzidos quando os brócolos são cozidos. Certas vitaminas, tais como a vitamina C e folato, são destruídos pelo calor. Outros alimentos, no entanto, tornam-se mais saudável após o cozimento, porque a porção fibrosa é decomposta. Por exemplo, tomates cozidos contêm três a quatro vezes mais licopeno do que tomates crus.
Cozinhar também promove a formação de compostos potencialmente nocivos nos alimentos durante a cozedura com calor elevado, tais como produtos de glicação avançada e aminas heterocíclicas.
O que eu faço para comer em uma dieta de alimentos crus?
Existem diferentes maneiras que as pessoas seguem uma dieta de alimentos crus. A maioria das pessoas que seguem uma dieta de alimentos crus são vegan. Alguns consomem produtos de origem animal, tais como leite cru, queijo feito de leite cru, sashimi, ceviche (peixe cru), ou carpaccio (carne crua). Algumas pessoas comem apenas alimentos crus, enquanto outros incluem alimentos cozidos para a variedade e comodidade. A percentagem de alimentos crus é geralmente de 70 por cento ou mais da dieta.Muitas dietas de desintoxicação usam o conceito do crudivorismo. As pessoas normalmente mantem a dieta de desintoxicação por 3 a 21 dias. Após este tempo, podem continuar com a dieta de alimentos crus, retornar a sua dieta regular, ou tentar melhorar a sua alimentação diária, consumindo mais alimentos crus.
Sete erros comuns na alimentação crudívora |
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Por Victoria Boutenko
Hoje
em dia, a popularidade da alimentação crudívora cresce rapidamente em
todas as regiões do mundo. Em 1994, o primeiro restaurante crudívoro foi
aberto em San Francisco
pelo Juliano, um ambicioso chef crudívoro de
24 anos de idade. Na época tão poucas pessoas tinham ouvido falar em
alimentação crudívora que os clientes do reataurante do Juliano não
paravam de perguntar: “o que você quer dizer com ´cru´?” Por mim eu
coloco o Juliano no Hall da Fama da Alimentação Crudívora por ter tido
essa grande idéia, por ousar abrir o primeiro restaurante crudívoro no
centro de San Francisco, e sobretudo por permanecer no negócio por seis
anos apesar da forte competição e do enorme desafio. Lembro-me de ver
Juliano caminhando na frente de seu estabelecimento com um grande cartaz
engraçado nas costas distribuindo amostras de browines crus aos
transeuntes. Por vários anos seu restaurante foi o único lugar no mundo
todo onde minha família podia comer fora. Em 2007, depois de apenas
treze anos há mais de vinte restaurantes crudívoros somente na
Califórnia. Podem-se encontrar pratos crus no menu de muitos
restaurantes vegetarianos e nas cafeterias da maioria das lojas de
produtos naturais. Recentemente pedi uma refeição crudívora num vôo
tanto da United quanto da Northwest Airlines. Mais e mais pessoas no
mundo adotam a dieta crua como uma excelente maneira de manter uma saúde
vibrante.
Minha
família passou por poucas e boas antes de nos decidirmos que a
alimentação crua era a melhor para nós. Há um ditado popular na Rússia
que diz que os tolos aprendem com os próprios erros, ao passo que os
espertos com os erros dos outros. Gostaria que você aprendesse com os
erros da minha família. Eis alguns dos erros mais comuns que ocorrem
quando as pessoas adotam uma alimentação crua.
1. Muitos
dos que adotam a alimentação crua não comem suficientes alimentos
verdes. Solução: consumir regularmente sopa energética ou saladas verdes
para garantir apropriada quantidade de verdes.
2. Muitos
dos que adotam a alimentação crua não comem suficientes fibras,
solúveis e não solúveis. Solução: beber mais vitaminas ou sopas
energéticas em vez de sucos.
3. Muitos
dos que adotam a alimentação crua não comem suficientes gorduras.
Quando tentam imitar pratos cozidos, substituem amido por nozes. Por
exemplo, ao prepararem tortas cruas, imitam a crosta de trigo com uma
mistura de nozes. Solução: use sobras de polpa de nozes para fazer
leites de nozes, use mais sementes e menos nozes e use mais polpa de
frutas e verduras em vez de sucos nas misturas para minimizar o consumo
de nozes.
4. Muitos
dos que adotam a alimentação crua tentam se tornar perfeitos demais
quando jejuam. Não dão ao seu corpo a chance de ajustar-se a tal mudança
radical na dieta. Solução: ajustar gradualmente e purificar sua dieta
individual para facilitar a transição para uma dieta saudável.
5. Quando
as pessoas mudam sua dieta em geral decidem que os outros componentes
que compõem a saúde não mais são importantes, como: banho de sol,
exercício, repouso apropriado, ar fresco etc. Solução: pratique um
estilo de vida completo.
6. Pessoas
que adotam a alimentação crua muitas vezes abusam de alguns alimentos
específicos e negligenciam a variedade de outras frutas e verduras. Por
exemplo, suco de laranja é muito saudável, mas em quantidades
extremamente grandes pode danificar os dentes e aumentar o nível de
açúcar. Grandes quantidades de brotos, morangos e tudo o mais
inevitavelmente gera desarmonia. Solução: coma alimentos em quantidades
razoáveis.
7. O
erro maior que muitos cometem é que ouvem autoridades em alimentação
crua e não confiam nas mensagens valiosas do próprio corpo. Solução:
faça um diário de seu consumo alimentar e como isso afeta seu bem-estar.
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