segunda-feira, 13 de abril de 2015

A hora e a vez da Batata-Doce

A batata-doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.).

"Jetica" e "jatica" são oriundos do termo tupi para a planta ye'tika, "Batata-doce" é uma referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível.

Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo.
As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses.

Nutrientes
Ótimo para o aumento da massa corporal. A preferência pela batata doce por este público está diretamente relacionada ao seu poderoso índice glicêmico, que nada mais é que a interpretação da velocidade que a glicemia aumenta na nossa corrente sanguínea.

No geral, quanto maior é este índice nos alimentos, mais rapidamente é absorvido, só que em forma de glicose, aumentando a glicemia. Em relação a batata inglesa, este alimento apresenta um índice glicêmico menor e por este motivo está um passo a frente.


Na batata doce encontramos boas fontes de vitaminas, como A e B e altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio.

Bolo Cremoso de Batata Doce                        
Ingredientes:
1 kg de batata doce
100 g de manteiga sem sal
3 ovos
100 g de coco ralado seco
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
1 colher de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno à 180ºC
Cozinhe a batata doce, escorra, retire a pele e passe pelo espremedor
Adicione a manteiga, os ovos, coco ralado, açúcar, leite condensado
Acrescente o fermento e torne a misturar
Passe a massa para uma forma retangular, untada
Leve ao forno já quente para assar por cerca de 50 minutos
Tire do forno e deixe esfriar
Para servir, espalhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo e corte em quadrados.

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