quinta-feira, 21 de maio de 2015

Chef João Wood-O ultimo Romântico.

A onda do Chef é Cozinha Criativa&autoral, ele tem o prazer de viver numa cidade das mais lindas do Brasil, Ouro Preto, onde esta a frente da linda Trattoria Oro Nero, e como todo bom mineiro, tem apego a sua terra, e atenção ao local e as pessoas, onde vive.

Ele nos brinda com uma deliciosa receita de
Bolo de Capim Limão, e cita algumas criações que acha interessante de Chefs brasileiros estrelados como o Tagliatele de Pupunha e Essência de Legumes Tostados do Alex Atala, O Creme de Abóbora japonesa com Couve Frita e Azeite de Couve..da Bel Coelho, o e Sorvete de Goiaba da Helena Rizzo...  


Chegado no Frango na Cerveja Preta e Purê de Batatas, prato favorito, feito por quem realmente entende, sua mãe.  
Formado pelo SENAC - BH,  ele dirige ....a estou falando do Chef João Wood, o nosso entrevistado hoje no Bate&Leva.

Fachada da Trattoria Oro Nero

















Bate&Leva
El. Se pudesse sentar a mesa com Chef João Wood, o que lhe preguntaria?
 

R. Porquê cozinha? Hahahaha. 

El. Acha que o mercado cresceu e as pessoas estão mais conscientes em termos do que é uma "boa alimentação"?
 R. Acho que o mercado gastronômico cresceu vertiginosamente! Mas ainda não há uma conscientização do que é realmente bom e saudável. Somos bombardeados por todos
os lados pela propaganda da comida rápida (fast food) e nenhuma da comida saudável ou preparada de uma forma saudável. Não sou contra o hambúrguer, coxinha, pastel... Só acho que temos que ter uma igualdade na informação que recebemos (sem querer).
 El.Vê com bons olhos este momento de retomada da nossa agricultura, sobretudo de valorização da sua diversidade, e as politicas para prestigiar os produtos orgânicos ?
 

R. Claro que sim! Somos um país com uma diversidade gigantesca de legumes, frutas, verduras, animais, fungos... Acho que a política sobre os orgânicos ainda é bem pequena. Devemos valorizar mais os produtores que "lutam" pela produção de orgânicos.

El.Na Bahia, precisamente no Recôncavo, temos um patrimônio que são os "Fumeiros", uma técnica que vem sendo desenvolvida ali, a séculos, mas seguem proibidos pela saúde publica e a policia do estado. Acha que o Estado deve promover a inserção deste patrimônio, ou simplesmente punir levando a extinção deste bem gastronômico? 
R. Em Minas Gerais, tivemos esse problema com a produção de queijos com leite cru. Mas devemos levar isso as autoridades competentes e mostrá-los que são leis ultrapassadas. 

Hoje em dia há várias instituições que estudam os benefícios desses alimentos e processos. A idéia que se tinha dos malefícios, caíram por terra.
Os Estados tem o dever de inserir as tradições como patrimônio nacional!

El. Acredita que Inovação e Tradição são elementos da mesma família e devem andar Juntos? 

R. A Tradição deve ser mantida, pois ela é nossa história, é o que ficará para nossos descendentes. A inovação, muitas vezes, é passageira. uma moda. Mas devemos inovar.
Buscar melhores maneiras de preparação, conservação, cocção...



 

El. Como fazer para conscientizar as pessoas da importância dos Orgânicos? 
R. Via redes sociais, em conversas com amigos, parentes, clientes... Colocando-os no cardápio dos restaurantes, escolas, faculdades, restaurantes populares...
 

El. Acha que ainda somos gastronomicamente falando colonizados, ou melhor já estamos seguros que a nossa culinária é fruto das nossa historia, ou tudo isso é uma tendência?  
R. Acho que, finalmente, estamos deixando de lado o complexo de vira-lata e começando
a valorizar uma das maiores riquezas que temos. O caminho ainda é longo, mas não podemos desistir.




El. As preferência alimentares são uma das principais bases das identidades culturais, como vê este momento, onde muitos do nossos famosos Chefs voltam-se a valorizar e prestigiar pratos e produtos locais? 
R. Já era hora de prestar atenção no local onde vivemos e valorizar os produtos e produtores!


El. Como vê a participação das mulheres na gastronomia hoje, ou segue sendo um território o masculino?


R. Mais do que necessário a presença das mulheres no meio gatronômico, pois foram elas que começaram tudo!



El. Que  te faz brilhar os olhos com seu trabalho?

R. O prato voltar limpo, quase lambido (risos)!


Bolo de Capim Limão

Receita:

Ingredientes:

220ml de creme de leite fresco
08 folhas de capim-limão
04 ovos orgânicos
100g de açúcar
70g de manteiga sem sal
200g de farinha de trigo
10g de fermento biológico
Manteiga e farinha de trigo para fôrma

Preparo:

Preaqueça o forno a 180o.C , unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
Aqueça o creme de leite com as folhas de capim limão, não deixe ferver. Tampe e deixer descansar por 05 minutos.
Depois que esfriar, bata a infusão no loquidificador e coe. Reserve 2/3 (160ml) para serem usados na massa.
Quebre os ovos, separe as claras das gemas.
Coloque as gemas (peneiradas) com o açúcar na batedeira e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado. Bata as claras em neve e coloque na geladeira.
Na mistura de gema, acrescente a farinha, a manteiga derretida e a infusão de forma alternada. Ponha o fermento e as claras em neve. Misture delicadamente. 
Distribua a massa na fôrma e asse por 30 minutos ou até que um palito inserido no bolo, saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.

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