segunda-feira, 25 de maio de 2015

Extremidades , Começando a semana sem Dogmas...


Há um mês Salvador sofre com chuvas torrenciais, coisa que não é típica em nossa terra, infelizmente no sertão a chuva não chega, poderia passar meu tempo relacionando os
problemas climáticos, mas isso é coisa para velho, o tema é comida e aproveitar este clima para falar de comida boa, mas que não fazemos porque a temperatura não nos propícia.

Bem chegou a hora, aproveitar este tempinho mais refrescante para dar duas receitas das mais sofisticadas, que adoro Rabada e Língua,.

Os miúdos como chamamos, são partes com muito sabor e normalmente rendem caldos saborosos, vou dar duas receitas que fazem muito bem, dão sustança e criam ânimo para iniciar a semana.
Rabada com Polenta

ingredientes:
2 rabos de boi limpos (lave, retire o excesso de gordura , corte nas juntas e escalde bem)
1 cebola grande em rodelas


3 dentes de alho socados c/
1 colher sopa rasinha de sal
1/2 colher de sopa de colorau
6 tomates sem a pele picados
cebolinha e coentro verde picados
1 colher de café de mostarda em pó
500 ml de água fervente
1 maço de agrião lavado sem o talo grosso(pique, refogue e faça bolinho) SE GOSTAR,se não gostar não poe, a receita fica boa também

Modo de fazer:
Separe o agrião e a água. Ponha os rabos na panela de pressão, misture todos temperos juntos e jogue na panela, mexa bem e tampe, deixe assim 30 minutos tampado fora do fogo. Passado o tempo abra e junte a água fervente. Tampe e coz 30 minutos. Destampe e veja se esta coz. se precisar volte ao fogo (o abacaxi faz este prato coz. rápido).Estando coz. junte o agrião, mexa e apague o fogo. 

SIRVA COM A POLENTA OU ARROZ E FEIJÃO
Polenta ingredientes:
1 pacote de Polentina
4 colher de sopa rasa de leite em pó
1 litro de água
2 colher sopa manteiga sal e pimenta do reino a gosto


Modo de fazer:
Bata no liquidificador ou processador aos poucos a polentina e o leite em pó até tudo ficar fininho, dissolva na água e leve p/ coz. c/ a manteiga , sal e pimenta até desprender da panela. Despeje na travessa e sirva com a rabada.


Que dizer da Língua de Boi, outra deliciosa parte sem tanto espaço na mídia gastronomica, mas com muitas
possibilidades de preparo, esta receita vai para a querida Iara Colina, que sei que ama esta iguaria.

Com tomate, com pimentão com fungue, a Língua vai bem com qualquer tipo de molho mais encorpado, pois sua textura mais compacta e seu sabor pronunciado, não se perdem, pelo contrario são sim valorizados.

Língua ao molho de Cogumelos e Risoto de Pupunha.
 ingredientes

    1 língua
    1 cebola grande
    2 dentes de alho
    2 galhos de salsão
    4 tomates maduros
    1/2 xícara de água
    3 colheres (sopa) de extrato de tomate
    1 ramo de salsinha
    1 bandeja de cogumelos


Para o Risoto
Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícará (chá) de arroz
  • 3 xícarás (chá) de água fervente
  • 1 litro de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de cenoura ralada
  • 300 g de pupunha em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão fresco (ralado grosso)
  • Sal à gosto

Modo de Preparo do Risoto

  • Refogue a cebola picada no azeite.
  • Quando estiver transparente, acrescente o arroz.
  • Despeje um terço do caldo de legumes e, com o fogo baixo, deixe cozinhar destampado.
  • Quando estiver quase seco, acrescente metade do caldo e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela.
  • Quando secar novamente, adicione o resto do caldo à cenoura e mexa.
  • Assim que estiver quase sem água, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga, que deve estar gelada, e o parmesão.
  • Mexa e sirva imediatamente.
Preparo
Cozinhe a língua em água na panela de pressão por 1 hora. Retire a pele e corte-a em fatias bem finas. Reserve. Numa panela com óleo doure a cebola, o alho e o salsão já triturados no processador ou liquidificador. Acrescente os tomates picados sem pele e a água. Deixe amolecer o tomate até que seja fácil amassá-lo agregando-o ao molho. Acrescente o extrato, a salsinha picada (cujas folhas já foram verificadas). Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente a língua ao molho juntamente com os cogumelos cortados em finas fatias. Deixe apurar até que o molho se reduza e os cogumelos estejam macios, porém não cozidos demais. Sirva com a Lingua com o Risoto de Pupunha.

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