quinta-feira, 14 de maio de 2015

Sabores profundos do Mar- Arroz de Lula em su Tinta

Receita especial 
Hoje faz aniversario o Chef Jorge Miguel Oliva, e além de dar nossos parabéns, vai uma deliciosa receita especial.
Arroz de Lula em su Tinta
Tinta de lula e arroz negro são utilizados em pratos para dar coloração e sabor diferentes, além do óbvio aspecto exótico.


Ingredientes para duas pessoas:

  • 250g de lulas pequenas limpas;
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva, mais 2 colheres de chá;
  • 6 cebolinhas cortadas em fatias finas;
  • 1 dente de alho descascado;
  • 250g de arroz para Risotto;
  • 125ml de vinho tinto;
  • 2 sachês de tinta de lula;
  • 1 pimenta malagueta fresca, sem sementes e finamente picada;
  • 1 punhado pequeno de salsa fresca picada (aprox. 2 colheres de sopa);
  • Pimenta a gosto

Modo de fazer:

1. Corte a lula em anéis finos e reserve enquanto prepara o Risotto.
2. Aqueça o caldo ou prepare o concentrado/cubo com água fervente, e mantenha aquecido em uma panela, em fogo bem baixo.
3. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma panela grande com fundo grosso e amacie as cebolinhas fatiadas por 2 minutos, em fogo baixo. Não pare de mexer para não deixar que queimem.
4. Adicione o alho amassado e aumente o fogo. Junte o arroz e mexa para cobri-lo com o azeite.
5. Despeje o vinho tinto e deixe borbulhar sobre o arroz.
6. Usando luvas, esprema os sachês de tinta de lula e mergulhe cuidadosamente os sachês vazios na panela de caldo para retirar qualquer tinta que tenha sobrado.
7. Depois vá adicionando conchas de caldo quente ao arroz, deixando uma concha ser absorvida antes de acrescentar a seguinte, mexendo sempre.
8. Depois de 15 minutos cozinhando o arroz, não é mais preciso mexer de forma tão constante. Comece a preparar a lula.
9. Em uma frigideira, aqueça as 2 colheres de chá restantes de azeite de oliva e a pimenta, até começar a fritar, depois junte os anéis de lula e cozinhe, mexendo ou sacudindo um pouco a panela, por 3 minutos. Tempere com pimenta moída a gosto.
10. Nesse ponto, o arroz preto deve estar pronto, então divida-o entre tigelas ou pratos aquecidos, cubra com a pimenta e a lula e salpique com salsa.

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