Supimpa!
O aroma da canela se espalha no ar e o formato da torta lembra os desenhos que a vovó Donalda, que fazia e colocava na janela para esfriar, sempre aos olhos atentos do os sobrinhos (Huguinho, Zezinho e Luizinho). Apesar de muito difundida entre os Americanos, ela não foi inventada nos Estados Unidos, pois há relatos desta torta na Inglaterra há muitos séculos.
Digamos que ela tenha sido aperfeiçoada pelos americanos, que difundiu para outras culturas esta delícia.
Apple Pie
Rende 8 fatias
- Ingredientes
1 receita de Pâte Brisée abaixo.
1 ovo batido
1 col sopa creme de leite
Recheio
5 maçãs verde (tipo Granny Smith)
5 maçãs vermelhas (Fuji ou Gala)
1/4 xícara de açúcar mascavo
55g manteiga (cerca de 4 col sopa)
- Preparo
- Prepare a pâte brisée
- Após o período de descanso, divida a massa em 2. Cubra uma das massas e leve à geladeira. Abra uma das massas com 2-3mm de espessura. Cubra com filme plástico e leve à geladeira. Faça o mesmo com a outra metade da massa. Mantenha na geladeira enquanto faz o recheio.
- Descasque as maçãs e retire os caroços. Pique-as grosseiramente.
- Junte as maçãs picadas, o açúcar e 15g de manteiga numa panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até as maçãs murcharem um pouco, ficarem mais moles e com pouco líquido de cozimento (devem ficar úmidas, sem caldo visível, mas não podem secar demais!). Retire do fogo e deixe chegar à temperatura ambiente.
- Montagem
- Pré-aqueça o forno a 185 graus.
- Unte levemente uma fôrma de Pyrex redonda de 20 cm de diâmetro.
- Coloque uma das metades da massa aberta no fundo da fôrma, pressionando levemente para que “grude”. Pincele as bordas da massa com o ovo batido.
- Coloque o recheio misturado com o restante da manteiga cortado em cubinhos (isso vai ajudar a caramelizar ainda mais a maçã)| e cubra com a segunda metade da massa, pressionando as bordas superiores e inferiores para que “colem”. Com uma faca ou tesoura, corte o excesso de massa.
- Leve ao freezer por 20 minutos.
- Faça 3 cortes na parte superior da massa (para evitar que a massa “exploda”).Pincele com uma mistura de ovo batido e creme de leite.
- Leve ao forno por cerca de 50 minutos (rodando a fôrma na metade do cozimento) até que a massa esteja bem corada (usando fôrma de vidro, cheque o fundo também).
- Retire do forno e sirva morna.
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Massa Brisée Perfeita
adaptada do livro The Four & Twenty Blackbirds Pie Book
(receita suficiente para o fundo de 2 tortas de 23cm ou uma torta coberta)
Ingredientes
340g farinha de trigo (2 1/2 xic)
1/1 col chá sal
2 col sopa açúcar refinado
230g manteiga sem sal gelada em cubinhos
1 xic de água gelada
1/4 xic de vinagre de maçã (vinagre de cidra, ou vinagre branco)
1 xic gelo
Preparo
- Corte a manteiga em cubos de +- 2cm e leve ao congelador por 15 minutos.
- Combine a água, o viangre e o gelo. Reserve.
- Numa tigela grande combine os secos. Misture com as mãos.
- Adicione a manteiga e vá cortando a manteiga na farinha até que toda a manteiga esteja coberta por farinha e os pedaços de manteiga do tamanho de ervilhas grandes.
- Adicione a mistura de água e vinagre, uma colher de sopa por vez, até que seja possível juntar a massa, mas ainda levemente seca (a massa não deve ficar totalmente uniforme-veja as fotos)- geralmente eu coloco entre 4 a 6 col de sopa de água.
- Faça uma “bola” e embrulhe num filme plástico por no mínimo 2h ou até 24h.
- Na hora de abrir, deixe a massa 15 minutos fora da geladeira, enfarinhe levemente uma superfície e abra com um rolo- quando a massa tiver uma espessura de cerca de 1 cm, você pode congelá-la por até 2m (pode congelar toda ou parte dela).
- Vá abrindo até que a massa fique na espessura de 2-3mm. Se a manteiga estiver derretendo, volte a massa para a geladeira mais um pouco antes de continuar abrindo.
- Use como base de tortas (antes de assar qualquer massa brisée, é importante que a massa vá para o congelador, na fôrma que vai para o forno, por cerca de 30 minutoa, para voltar a congelar a manteiga!).
Que receita incrível!!!!!!
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