Hoje vejo aspirantes a cozinheiros, que mal conhecem o pescado que encontramos em
nossa costa, mas sim falando em Salmão, St Peter, Haddok, e fico lembrando da época que as praias eram limpas e que o pescado vinha das redes de pescadores, não de ilhas de supermercado, talves este seja um chamamento a nos aproximarmos mais e compreender que alem de uma fonte de alimento, preservar a nossa fauna marinha é fundamental, pois sem ela perderemos um dos principais recursos que mantêm nossa economia, e que pode representar um grande potencial no futuro.
A conscientização da população é fundamental para garantirmos esse patrimônio”.
Nasci na beira do mar, e sei a importância e o sabor de um bom pescado.
Itapuã era a terra do peixe e naquela época todas as manhães tinha rede de arrasto no mar, Caymmi, ainda se ouvia no radio e feira não tinha nada de chic, era onde se compravam sua provisão semanal.
Se pescava Xaréu, mas a alegria de poder ajudar a puxar a rede, era muito mais importante, que qualquer recompensa.
Sobravam, pequenos peixinhos, sardinhas, peixe galo e petitinga, outra das muitas lições aprendidas alem é claro da proximidade com a gente simples e trabalhadora era a naturalidade e boa recepção com as coisas que o mar te oferecia.
Como toda cidade litorânea, Salvador é uma beleza para quem gosta de peixe e frutos do mar. Aqui é possível achar opções para todos os gostos e bolsos .
Estes pontos são importantes não apenas do ponto de vista do sabor da comida, mas principalmente no aspecto higiênico-sanitário. Saber escolher bem o peixe é cuidar da sua saúde! E fiquem de olho, quando a semana santa estiver mais próxima darei algumas dicas de como comprar bacalhau também!
Dicas:
- Verifique a higiene do estabelecimento e as condições nas quais o pescado está armazenado. Ele deve estar devidamente refrigerado, ou seja, imerso em gelo.
- Os olhos não devem estar opacos, com textura leitosa. Isso é sinal de que o peixe não está fresco. O ideal é que os olhos estejam brilhantes.
- O cheiro do peixe deve ser aquele leve cheiro de mar (maresia+sargaço) que todo mundo que mora aqui sabe como é. Se ele começar a exalar aquele odor pungente que todos conhecem como “cheiro de peixe”, não está fresco.
- O peixe deve estar com boa aparência: escamas brilhantes e firmes no corpo, guelras bem avermelhadas.
- Pressione a carne do peixe com um dedo. Ela deve estar firme, oferecer resistência. Se ela ceder facilmente e demorar de retornar ao seu estado original é sinal de que o peixe morreu há muito tempo, ou seja, não está fresco.
Peixes encontrados na costa da Bahia de todos os Santos
Com Escamas e Sem Escamas
PEIXES COM ESCAMAS DE ÁGUA SALGADA
ABROTEA
ANCHOVA
ATUM
BACALHAU
BADEJO
Budião
BARBADO
BETARA
BONITO
CAMBUCU
CASTANHA
CAVALA
CAVALINHA
CHERNE
CORVINA
GAROUPA
GORDINHO
LINGUADO
MANDI
MANJUBA
MERLUZA
MERO
NAMORADO
OLHETE
PARGO
PESCADA: Amarela, Branca, Inglesa, do Sul, Maria Mole, Tortinha
ROBALO
SARDINHA
SOROROCA
TAÍNHA
Guia de Identificadão de Peixes Marinhos da Região Nordeste
Leia tambem
http://www.xareu.com.br/internas/peixes%20de%20praia.htm
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